首页
> 信息资讯 > 急救知识
骨折与固定
时间:2014-07-01 字号:[ ]

凡骨骼破损,碎裂或折断均称骨折。
骨折必须固定,以免搬运时断端移动,刺伤肌肉、神经及血管,引起严重失血或损伤神经。

一、分类

1.开放性骨折

骨折处皮肤破裂,骨折断端与外界相通

2.闭合性骨折

骨折处皮肤完整,骨折断端与外界不相通

二、判断

1.疼痛
伤处剧烈疼痛和压痛,移动时疼痛加剧。

2.肿胀
软组织损伤出血所致。

3.畸形
骨折端移位,受伤肢体形状发生改变,呈现短缩、弯曲、假关节或转向等。

4.功能障碍
肢体原有运动功能受到影响或完全丧失。

三、注意事项

1.置伤员于适当体位,就地施救。
2.切勿移动骨折部位,或尝试将骨折部位复位。
3.如为开放性骨折,须先止血并包扎伤口后再固定。
4.夹板与肌肉间、关节间、骨隆突处及骨折处加布垫,以保护皮肤。
5.就地取材固定,树枝、木棍、扁担、车厢板等均可作夹板应用。也可利用人体自身条件进行固定,如上肢可包扎固定于胸前,下肢可与健肢绑在一起。
6.固定四肢骨折时,应将指(趾)端露出,以便随时观察远端肢体的血液循环。
7.病人经初步急救和临时固定妥善后,应速送医院。

四、固定方法

1.锁骨骨折

①“T”字形夹板固定

“T”字形夹板贴于背后,在两肩及腰部用布带扎牢固定。
②无夹板三角巾固定

腋下加布垫,布带在肩背部拴牢,两端剩余布带拉紧在背部两前臂屈曲用三角巾固定于胸前打结。


2.上臂骨折
夹板放在上臂外侧,加垫后用布带将骨折上下两端绑牢,使伤肢屈曲贴于胸侧,再将前臂吊在胸前,并用一条三角巾将上臂固定于胸部。
无夹板时,先将三角巾把伤肢固定于胸廓,后用三角巾将伤肢悬挂胸前。

3.前臂骨折
用两块大小合适的木板放在前臂内外两侧,上下两头扎牢固定,然后屈肘90度,用布带吊起。

无夹板时,用三角巾将前臂吊起,再用一宽布带将上肢固定于躯干。

4.大腿骨折
将一块自腋窝到脚跟长的夹板放在伤肢外侧,再用一块自腹股沟到脚跟长的夹板放在伤肢内侧,关节突出部位加垫,先固定骨折上、下两端,再依次固定踝、膝关节及髂、腰、腋部。

5.小腿骨折
取与脚跟至大腿等长的夹板两块,放在伤腿的内外侧,然后在夹板两头及骨折上下端用布带捆绑后打结固定。

下肢骨折无夹板时,可将伤肢绑在健肢上,分别在髋、膝、踝关节及骨折上下端打结固定。膝关节及踝关节骨突部之间要加布垫。

6.脊柱骨折
直接或间接受力都可引致脊柱骨折,如交通意外,高处坠下等。脊柱骨折是一种非常严重的创伤,处理不当,可造成永久性脊髓神经的横断性损伤,甚至死亡。其表现为颈、胸、腰、背部剧痛,如脊髓有轻度损伤,可能手足麻木,如脊髓严重损伤,四肢无任何感觉,也无法活动。因此,脊柱骨折应小心处置。

①颈椎骨折

如伤员清醒,警告其不可乱动。
将硬板担架置于伤员身旁。
抢救者一般要有4人。
颈下预放颈托固定。
将伤员身体呈水平状搬上担架。
以沙袋从两侧固定头,防止头部左右前后乱动。
布带将病人身体固定于担架上。
保持平稳,往医院转送。

②腰椎骨折

警告伤员勿乱动。
将硬板担架置于伤员身旁。
抢救者3人。
在肩腹部或腰部预放布垫。
将伤员身体呈水平状搬上担架。
用布带固定身体于担架上。
保持平稳,往医院转送。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统