首页
> 信息资讯 > 急救知识
台风发生时的自救和互救
时间:2014-09-16 字号:[ ]

台风发生时的自救和互救

台风是发生在热带或副热带洋面上急速旋转的低压涡旋,常伴有狂风、暴雨和风暴潮,由于它的无法控制性和巨大的破坏性,常造成严重的经济损失和人员伤亡。气象局根据台风可能产生的影响,从轻到重向社会发布蓝、黄、橙、红四色台风预警信号,公众应密切关注媒体有关台风的报道,及时采取预防措施。那么在台风到来时我们该如何开展自救与互救?
    首先我们要掌握在台风到来时现场救护的原则:
    台风的伤害种类繁多复杂,如砸伤、压伤、摔伤、淹溺等,应立即进行检伤分类,根据先救命后治伤的原则,分别处理。对呼吸心跳停止者实施心肺复苏。
    在台风侵袭期间我们该怎么做?
    (1)台风、暴雨高潮袭击期间,行走稳时慢慢走稳,顺风时不能跑。应尽量减少外出活动,以避免不必要的伤亡。
    (2)外出时尽量穿上雨衣,不要打伞。
    (3)尽量远离高大树木、棚子、架子、架空电线等。
    (4)不要在高墙、广告牌及居民楼下行走,以免发生重物倾斜或高空坠物等突发事件。
    (5)避开高层施工现场,不可靠近塔吊或工地围墙。
    (6)注意街道积水,不要在道路边缘或打着漩涡的路上行走,以免落入水中。
    (7)风大造成行走困难时,可就近到商店、饭店等公共场所暂避。
    (8)看见倾斜及倒下的电杆等输电设施,要远远绕行,以避免触电。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统