首页
> 信息资讯 > 本会动态
六旬老人病逝 角膜捐献续“光明”
时间:2018-08-01 来源:文成县 字号:[ ]

“感谢您们无偿捐献角膜,使黑暗中的角膜盲人重见光明!”725日下午,在县人民医院,64岁的退休老干部赵清发离开了这个世界。接过温州市眼库工作人员的感谢信,回想起老人在世时想捐献眼角膜回馈社会的遗愿,赵清发的家人们默默支持着……

 

    就在当天下午2时许,赵清发因突发心脏骤停被120救护车紧急送往县人民医院进行抢救,医治无效不幸离世。赵老在世时,已经填写了《浙江省遗体(组织)捐献志愿书》,自愿身故后无偿捐献遗体(组织)。虽然满怀不舍,深知赵老心愿的家人们仍然愿意依照老人生前意愿,当场捐赠老人的眼角膜。

 

    无偿捐赠老人的角膜,是为了帮助等待角膜移植的角膜盲患者重见光明,为医学科研事业作出老人家的最后一份贡献,也是为了帮助老人家实现生前愿望。

 

据悉,此例捐献者是我县正式开展遗体器官捐献工作以来,全县第三例角膜捐献者。

赵老要捐眼角膜,并非一时心血来潮,而是真切地想为一些需要帮助的人提供帮助。老人身患帕金森病,他知道病痛带来多大的痛苦,所以希望能够用自己仅剩的力量去帮助别人。家属回忆,赵清发生前就经常对家里人说,去世了要把自己有用的器官捐献出去,帮助那些需要帮助的人,自己也会比较高兴。但因为患病,他能够捐赠的有用的器官也就只有眼角膜了。就在去年,赵清发在遗体(组织)捐赠志愿书上签了字。

得知赵清发离世的消息,他的老同事也在当日赶来为赵老送行。老赵以前在工作中兢兢业业,生活中也是十分热心肠,大家对他的评价就是一个好同志!在赵清发老同事周洪掌的印象中,赵老待人宽厚,乐于助人。他捐献眼角膜,留下光明,为社会贡献自己的一份爱心,让单位的老同志们都为他感到骄傲,也打心底敬佩他。(记者:刘超荣)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统