首页
> 信息资讯 > 本会动态
文成即将诞生造血干细胞捐献第一人
时间:2019-08-27 来源:文成县 字号:[ ]

  造血干细胞HLA分型配对成功的几率只有几万分之一,然而文成的这位年轻医生与一名外省的血液病患者配型成功,将让这名患者重获新生。8月21日下午,在文成县政府5号会议室,县红十字会与县卫健局联合召开欢送金邦省赴温州进行造血干细胞捐献仪式。80后年轻医生金邦省作为全县首例异体造血干细胞捐献者,在过完自己的第二个中国“医师节”后,再一次用爱和热血践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献和大爱无疆”的初心和使命,为生命站岗、为健康坚守,让一个素未谋面的患者重新看到了生的希望,让人感动。

  今年36岁的金邦省是文成县铜铃山镇卫生院的一名医生,共产党员,现任文成县铜铃山卫生院副院长。作为一名医生,他比别人更清楚造血干细胞移植是挽救血液病病人的生命以及治疗造血和免疫系统功能障碍等疾病的有效手段,2014年3月21日,他主动来到文成县红十字会参加血样采集,郑重地在《志愿捐献造血干细胞同意书》上签上了自己的名字,加入中华骨髓库, 成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。2019年7月9日,金邦省接到通知说他采集入库的血样与一名血液病患者初筛配型成功,他当即表示同意捐献。虽然金邦省本人愿意,但家里人多少还是有些顾虑,作为一名医务工作者,他深知捐献造血干细胞不会影响自己的身体健康,而对方又是一名急切需要救治的儿童患者,他坚持做通了家属的思想工作,毅然做出愿意捐献的决定。7月23日,金邦省同志做了健康体检并采集了高分辨血样,分析显示健康检情况符合捐献条件,高分辨结果也完全相合。下一步,金邦省同志将于8月22日到温州医科大学附属第一医院入院并接受动员剂注射,8月26日进行造血干细胞采集捐献。

  近年来,文成县造血干细胞捐献工作在县委、县政府高度重视和广大市民的积极参与下,取得了显著成效,到目前为止全县造血干细胞登记入中华骨髓库志愿者309人,他们的血样经过分型检测后已送至中华骨髓库保存,等待与患者匹配。其实从登记入库到实现捐献的几率是很小的,配型全相合的更是少之又少。金邦省医生将是文成县造血干细胞志愿者捐献成功的第一人。



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统